г. Ярославль,
ул. Комсомольская, дом 4

Бесплатно по РФ

г. Ярославль,
ул. Комсомольская, дом 4

Бесплатно по РФ

Питание на теплоходах

Все о еде на воде!

Уже совсем скоро нагрянет долгожданное лето и все поедут в отпуск отдыхать. Если вы впервые выбрали в качестве отдыха путешествие на теплоходе по реке, то, конечно же, хотите знать, что вам предстоит: какая там программа, чем персонал занимает отдыхающих, что ждет на экскурсиях и стоянках, как кормят в теплоходном ресторане. Вот о последнем, о речной еде, и пойдет речь в нашем сегодняшнем посте.


Особенности теплоходной кухни

Меню теплоходного ресторана - это достаточно здоровая и вкусная пища. Повара на судне – самые настоящие профессионалы, способные приготовить несколько видов вкусных блюд в ограниченный промежуток времени. На разных теплоходах питание туристов организовано по-разному. На некоторых, придя в ресторан, на столиках вы обнаружите распечатанный лист с вариантами блюд завтрашнего меню, всего обычно предлагается три варианта на каждое блюдо: салат, первое и второе. Мало того, что будет вкусно, это еще будет и красиво, потому что бортовые повара всегда стремятся удивить своих гостей: картофельное пюре в виде розочек, жаркое в горшочках, рулеты из свинины с ветчиной и сыром, рыба в кунжуте.

На многих теплоходах существует традиция во время приема пищи поздравлять именинников и юбиляров. Это особые моменты, когда к столу подаются наивкуснейшие сладкие пироги, торты, изысканная выпечка. Выпечку на теплоходах, кстати, особенно хвалят круизеры!

Заключительный ужин на теплоходе, когда приходит капитан, произносит прощальную речь и «чокается» со всеми – особенно запоминающийся момент. Здесь вас наверняка порадуют рыбным ассорти, жульеном, изысканными десертами и салатами.


Что же обычно входит в меню?

Рацион подобран так, чтобы все были сыты. Завтрак, обычно, организован по образцу шведского стола, а обед и ужин — заказное меню. Все блюда представлены в нескольких вариантах, кроме того могут быть и специальные диетические, вегетарианские или облегченные блюда.

На завтрак можно выбрать сырники, оладьи, блинчики, омлет или легкое мясное блюдо, типа макарон «Болоньезе». Обед состоит из салата, первого и горячего. В вариантах есть вегетарианские блюда - шницель из капусты, к примеру, или картофельный гратен. Мясо, по преимуществу, курица или свинина. Самый распространенный гарнир - картофель и рис. Десерт можно выбрать из фруктов, а можно – кондитерский - суфле или пирожное. Из напитков всегда есть стандартный набор – чай, кофе, капучино, соки, сладкая или минеральная вода.

Однако во многих теплоходных ресторанах выбор предоставляется только между мясными или рыбными блюдами. Как организовано питание на конкретном теплоходе – лучше узнать заранее в круизном центре.


Как по часам!

В каждой каюте имеется радиоприемник, по которому туристов приглашают в рестораны на завтрак, обед и ужин. Питание на некоторых теплоходах организовано в две смены, а перерыв между сменами питания составляет 1-2 часа. То есть, сначала поела одна группа пассажиров, а через час заходит вторая группа.

Расписание дня напрямую связано с программой и может варьироваться. Расписание обычно следующее:
- в 7.00 подъем;
- в 8.00 или 9.00  гостей приглашают на завтрак в круизе;
- обед в 13.00 либо в 14.00 часов;
- ужин в 19.00 или 20.00 вечера.

Если маршрут проходит через различные этно-культурные регионы, в меню входят национальные блюда, например, сукыр-кинде (пирог с клюквой), токмач-бульон, майтокалакейтто (карельская рыба в молоке) и пр. Так что вы не только насытитесь, но и узнаете много нового из национальной кухни.

Волноваться по поводу вопросов питания в круизе не стоит, поскольку здесь все продумано. Голодным в круизе не оставят никого! Вы сможете вкусно и сытно питаться на протяжении всего маршрута.