г. Ярославль,
ул. Комсомольская, дом 4

Бесплатно по РФ

г. Ярославль,
ул. Комсомольская, дом 4

Бесплатно по РФ

Морские круизы: цена вопроса

Морские круизы: цена вопроса

Вы увидели очень привлекательную цену на морской круиз и уже побежали собирать чемодан? В общем-то и правильно сделали, потому что морское путешествие стоит  своих денег. Ведь круиз – это один из самых зрелищных, комфортных и приятных видов отдыха, здесь никакие вопросы размещения, питания, развлечения вас не будут волновать. Все уже продумано, вы плывете в огромном отеле на воде, в котором есть все и который по классу и уровню комфорта зачастую превосходит многие очень хорошие гостиницы на суше.

Однако, морские круизы – это сложный продукт, здесь есть свои правила и особенности. Нужно учитывать, что конечная стоимость круиза может отличаться от первоначального, и вот почему:


Круизный тариф – это стоимость всех услуг, предоставляемых покупателю-туристу: от проживания до питания и развлечений на борту.


Сюда входит:

  • Размещение в каюте выбранной категории на весь период круиза.

  • Питание на борту, как правило «все включено», начиная с ужина в первый день круиза и заканчивая завтраком в последний день (ежедневно: завтрак, обед, полуденный чай, ужин, буфет для полуночников).

  • Все развлекательные мероприятия на борту.

  • Посещение всех общественных помещений корабля (включая бассейны, тренажерный зал, спортплощадки).

  • Услуги воспитателей для детей в мини-клубах.

  • Транспортировка багажа в портах начала и окончания круиза.

  • Пользование плавсредствами для посадки и высадки в портах, где корабль не причаливает к пристани.

  • На круизах с русскими группами также включены услуги русскоговорящего представителя и познавательные лекции для желающих.


Но есть и обязательные доплаты, которые турист должен оплатить до круиза, либо во время круиза, и от которых нельзя отказаться:


1. Портовые сборы. Они всегда указаны в ценах на круизы и, как правило, оплачиваются обязательно при бронировании. Это сбор круизной компании на организацию посадки/высадки туристов, прохождение паспортного контроля и т.п.


2. Сервисный сбор (чаевые персоналу). Во всех морских круизах есть такая добровольно-принудительная статья расходов, и от нее практически невозможно отказаться. Даже если вы ничего не приобрели на борту лайнера в сувенирном магазине, не купили экскурсии, не посетили спа-салон, в конце круиза, либо при посадке на лайнер вы получите счет на оплату чаевых (оплата в наличной или безналичной форме). Размер чаевых зависит от политики, класса и валюты круизной компании. Часто при посадке на борт выдают круизную карту, на которой вы размещаете свой депозит. Оплата за услуги осуществляется этой картой, с нее же ежедневно списываются чаевые. В основном это не такие большие суммы, которых стоит бояться. Но и их нужно иметь в виду. Стандартный тариф - 10 евро в день, для детей от 4 до 14 лет  - 50 %, до 4 лет – не берется.


3. Визы. В описании и комментариях к круизу вы всегда найдете информацию о том, какие визы вам требуется оформить перед посадкой на лайнер. Обычно это шенгенская мультивиза.


4. Напитки в ресторанах и барах корабля. В круизах класса «Люкс» они обычно включены в стоимость, кроме эксклюзивного алкоголя. А вот в круизах класса «Премиум» и «Стандарт» за бутилированные напитки придется доплатить.  Но не переживайте, палубные кулеры и кофе-машины – всегда в бесплатном распоряжении, вы не умрете от обезвоживания.


5.  Экскурсии в городах. Покупать все это на борту бывает достаточно дорого. Если хотите сэкономить по данному пункту – путеводитель и отзывы бывалых туристов вам в помощь.


6. Интернет на корабле. Это отнюдь не дешевое удовольствие.  Отдохните от гаджетов хотя бы неделю – поверьте, на борту вам будет чем заняться и без Интернета… и пусть весь мир подождет!


Чтобы морской круиз состоял только из приятных сюрпризов, а цена круиза соответствовала Вашим ожиданиям, обращайтесь исключительно к профессионалам, которые подскажут все нюансы, не утаив ни одного подводного камня.