г. Ярославль,
ул. Комсомольская, дом 4

Бесплатно по РФ

г. Ярославль,
ул. Комсомольская, дом 4

Бесплатно по РФ

Круизы в Татарстан

Круизы в Татарстан

Татарстан – край 1001 удовольствия…

Там, где Волга встречается с Камой, Европа с Азией, Ислам с Православием, на перекресте культурных и религиозных традиций Востока и Запада – находится удивительная многонациональная, самобытная республика – Татарстан.

Путешествовать туда лучше всего, конечно же, по воде. Почему?

Это возможность посетить столько прекрасных городов на Волге и Каме всего за несколько дней! Конечно, самолет домчит вас за несколько тысяч рублей и несколько часов до самого сердца Татарстана, но если вы хотите побывать в настоящем большом путешествии, то билет на теплоход вам подойдет намного больше. А по пути в Татарстан, вы побываете в старинных волжских городах:


Плес – та самая «потаенная» Россия, левитановские места, где хорошо в любую погоду и в любое время года. Погуляете по Набережной, посетите музей И. Левитана, узнаете, почему говорят, что "Плёс прославил Левитана, а Левитан прославил Плёс". Не уедете и без копченой рыбы, которую тут продают повсеместно!


Нижний Новгород - город, который покорит вас своим чувством юмора. Занятные памятники просто наводнили Нижний: блогеру, городовому, почтальону, фотографу с собачкой, памятник Жюлю Верну на воздушном шаре и даже «Веселая коза»! Причем это бронзовое рогатое чудо появилось на главной улице лет десять назад не просто так. Еще в 1781 году Екатерина II присвоила Нижнему Новгороду герб, на котором красовался гордый олень. Губернская власть встала в позу и решила утвердить свой герб, чтобы дистанцироваться от городской администрации. Но олень на гербе губернии вышел какой-то странный – кондовый и разухабистый. Вот нижегородцы и прозвали его «танцующей козой». А их потомки в XXI веке решили увековечить этот курьез.А вы когда-нибудь видели памятник, посвященный… афере? А в Нижнем такой есть. 

Здесь, пожалуйста, не забудьте:

  • Подняться на одну из 13 башен Нижегородского кремля и полюбоваться на старинные кварталы и красавицу-Волгу !
  • Прокатиться на канатной дороге над Волгой — кандидате на внесение в Книгу рекордов Гиннеса! 
    Преодолеть все 560 ступеней Чкаловской лестницы, время от времени останавливаясь и оборачиваясь на изумительную речную панораму!
  • Почувствовать себя состоятельным купцом, подметая пол Нижегородской ярмарки полами бобровой шубы! 
  • Прогуляться по Большой Покровской и сфотографироваться с каждой скульптурой, приютившейся здесь! 
    Окунуться в 12 - 13 века русской истории, посетив Печерский и Благовещенский монастыри! 
  • Вникнуть в перипетии судьбы Максима Горького — сначала в Домике Каширина, а потом и в Нижегородском остроге!
  • Купить на память о Нижнем семеновских матрешек, полхов-майданских игрушек и тончайшую кружевную шаль из Балахны! 

А еще в Нижнем можно прокатиться по «канатке» над рекой. Действующая канатная дорога, которая проходит над водной гладью и является частью городской сети общественного транспорта, соединяет Нижний Новгород и Бор.  Длина дороги составляет 3661 метр, она имеет самый большой в Европе безопорный пролет над водной поверхностью – 861 метр. Поездка будет не очень продолжительная - 26 минут туда и обратно.


Кинешма – это «Волжская Швейцария».Так называли Кинешемский уезд в 19 веке, и не напрасно — природа этого края, синие водные просторы и изумрудно-зеленые лесные массивы по красоте швейцарским ничуть не уступают, не хватает только гор. 

Здесь, конечно же, тоже надо отведать рыбы. Чем же еще лакомиться на берегах Волги? Копченая, вяленая, свежая, соленая — разнообразие судаков, лещей, сомов, налимов и прочих окуней предлагает местный рынок. 

Ну, и прогулка по Волжскому бульвару, посещение Троице-Успенского кафедрального Собора, Кинешемского художественно-исторического музея. Здесь же вам предложат загородную автобусную экскурсию в пос. Палех с посещением Музея Палехского искусства, музея И.Голикова, Крестовоздвиженского храма. Очень познавательно, а главное – очаровательные палехские сувениры, которые будут украшать ваш дом, вам обеспечены.


Чебоксары. Столица Чувашии — Чебоксары — невероятно зеленый и красивый город на Волге. Здесь очень много лесов и небольших, уютных скверов.

Начать знакомство с достопримечательностями Чебоксар можно с бульвара купца Ефремова — пешеходной улицы в центре города. Местные жители именуют улицу чебоксарским Арбатом. В мемориальном парке «Победа» обратите внимание на музей боевой техники. Здесь можно увидеть танки Т-34, самолет МИГ-19 и пушки ЗИС-3.

Кроме того, обязательно загляните в сквер им. Чапаева. Интересно, что он расположен на месте бывшей деревни Будайки, где родился Василий Иванович. Здесь же расположен музей Чапаева и сельский дом его семьи.

На бульваре Ефремова находится памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову — героям романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Автор скульптуры — Владимир Нагорнов. Если вы внимательно читали книгу, то наверняка помните, что Остап и Киса проплывали мимо Чебоксар. Более того, чтобы попасть на теплоход «Урицкий», им пришлось продать здесь васюковскую лодку за пять рублей.

А если не хотите осваивать город самостоятельно, можно отправиться на запланированную в круизе экскурсию. Причем выбрать из двух: «Лист дубовый - лист кленовый: автобусная экскурсия в Йошкар-Олу» или «К истокам Чебоксарского Кремля - Пешеходная обзорная экскурсия по городу с посещением одного храма на выбор». 

Вот так потихоньку, понемногу через великолепные волжские города вы и доплывете до Татарстана, ради которого вы, собственно, и отправились в это приключение.

Татарстан незабываем, будьте уверены. Какие города вам предстоит посетить:


Непременно Казань. Рәхимитегез! Это, наверное, самый гостеприимный город России, в котором так сплелись разноплановые культуры, современность и архаика, что порой становится странно, но от этого и интересно. Здесь старинный Кремль 12 столетия переглядывается с новомодными небоскребами через Казанку. Здесь бок о бок соседствует мечеть и православный храм. Список, обязательный к посещению в Казани:  величественный Казанский кремль с башней Сююмбике (башня Сююмбике относится к «падающим» башням, как, например, Пизанская башня, отклонение её шпиля от вертикали в северо-восточную сторону составляет 1,98 м.) и Благовещенским собором, мечети Кул-Шариф и Закабаннамост МиллениумБогоявленский собор и Национальный музей.

Еще один вариант развлечения в Казани - сфотографироваться со всеми подряд котами, которые будут встречаться на пути: живыми, скульптурными, сувенирными. Кот Казанский — такой же символ города, как мечеть Кул-Шариф. Именно потомки Кота Казанского сегодня охраняют бесценную коллекцию Эрмитажа.

А еще нужно обязательно пройтись по Баумана – это такой «казанский Арбат». Как видим, свои «Арбаты» есть почти везде!

Обязательно стоит побывать на городище Болгар и в соборной мечети Болгара, а также съездить на остров-град Свияжск и в Елабугу


Городок Болгар - наследник древнего Великого Болгара, который время превратило в Болгарское городище, единственный доживший до наших дней образец булгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков. Здесь вам предложат отправиться на экскурсию по музею заповеднику, включающею музей болгарской цивилизации, Болгарское городище, Соборную мечеть, Северный мавзолей, Восточный мавзолей, Ханский дворец.

_____

Там вы наверняка узнаете множество романтических легенд. А вот одна из них, которая связана с живописным озером Рабигина территории Болгарского заповедника. Прекрасная Рабига, дочь хана Болгара, все свои дни проводила взаперти в стенах ханского дворца. Ее сверстницы в это же время собирались по вечерам и водили хороводы, а потом превращались в белых лебедей и улетали. Рабиге тоже хотелось плясать и петь песни, но хан ее не отпускал. Однажды красавице удалось убежать от бдительного отца и присоединиться к подругам. Но в тот вечер хан отправился на охоту. Увидев на лесной опушке стаю белых лебедей, он выстрелил. Все птицы улетели, кроме одной. Это была раненая насмерть Рабига. Хан понял, что убил собственную дочь, и заплакал горячими слезами. Он проплакал всю ночь, а утром на этом месте появилось озеро - чистое, как девичьи слезы, и глубокое, как отцовское горе.


Остров-град Свияжск – совершенно особое явление, один из кульминационных пунктов в этом круизе. Древние капище язычников, крепость, возведенная для штурма Казанского ханства, поволжская колыбель православия и даже часть архипелага Гулаг - всё это Свияжск. Историю этого поселения вам расскажут на пешеходной экскурсии по музею заповеднику "Остров-град Свияжск". От Свияжской крепости до Российской империи.


Елабуга - это целый музей под открытым небом:

- Елабужское (Чертово) городище — укрепленное средневековое поселение булгар, казанских татар, от которого и пошла Елабуга;

- площадь Памяти с мемориалом в честь погибших в Великой Отечественной войне и прилегающую к ней улицу Набережную; 

- музей-усадьба Н. А. Дуровой находится в мемориальном доме, где героиня Отечественной войны 1812 года прожила последние годы своей жизни;

- мемориальный Дом-музей И. И. Шишкина - единственный в стране музей, посвященный знаменитому пейзажисту. Посетители попадают в атмосферу русского купеческого быта 19 в., в которой прошли детские и юношеские годы Шишкина;

- музей-театр «Трактир». В купеческом доме восстановлена атмосфера трактиров 19 века с оригинальным антикварным интерьером. Посетители могут не только рассмотреть обстановку трактира, но и попробовать блюда той эпохи;

 - музей Бехтерева. Уникальный в своем роде музей уездной медицины. Назван именем выдающегося русского невропатолога и психиатра Владимира Михайловича Бехтерева, родившегося в этих краях. В 19 веке в этом здании располагалась земская больница. На экскурсии работник в образе уездного врача поведает вам о методах врачевания начиная со средних веков и до 19 века. 

После того, как обойдете все эти музеи, отправляйтесь покупать:

- елабужские пряники,

 - елабужский чак-чак (десерт из меда и теста),

- эчпочмак (треугольник из теста, картофеля и баранины),

 
- бишбармак (еще одно сытное блюдо из мяса, картофеля и теста),

 - бэлиш (пирог с разнообразной начинкой).


Вообще, нет более «вкусного» путешествия, чем путешествие в Татарстан. Хлебосольный и гостеприимный Татарстан накормит вас своими национальными блюдами с затейливыми названиями. Основа большинства татарских мясных блюд — баранина и домашняя птица. Молоко используется в основном в переработанном виде, а из квашеного молока готовится излюбленный татарский напиток - катык, из которого также делают татарский творог созьму.

Другие элементы татарской нацкухни: супы и бульоны (шурпа, токмач) — мясные, молочные и постные, а также печеные мучные изделия (бэлеши, перемячи, бэккэны, эч-почмаки, сумса и др.) с начинкой из мяса, картофеля или каши. К чаю обычно подается угощение из сладкого теста - катлама, кош-теле, чак-чак. Также популярен ширбет, сладкий фруктово-медовый напиток.

Круиз в Татарстан – это, пожалуй, самый насыщенный, увлекательный и запоминающийся круиз, в который вы можете отправиться уже этим летом прямо из Ярославля!


Раннее бронирование круизов в Татарстан на 2020 год уже стартовало. Успейте купить круиз с сезонными скидками!