г. Ярославль,
ул. Комсомольская, дом 4

Бесплатно по РФ

г. Ярославль,
ул. Комсомольская, дом 4

Бесплатно по РФ

Как мы выбирали круиз

Как мы выбирали круиз

Вот мы и вернулись домой из нашего многодневного путешествия по великой русской реке. Как же хорошо иногда, вместо жаркого курорта отправиться в турне по городам родной страны. С не меньшим комфортом и сервисом, с прекрасным обслуживанием, интереснейшими экскурсиями и позитивным общением с людьми, близкими по интересам.

Но, обо всем подробнее!


Когда я поняла, что очередной отпуск хочу провести как-то по-особенному, непривычно, по-новому, стали думать всей семьей, куда же нам отправиться. И тут на счастье попалась реклама одного круизного центра – и мы подумали, а почему бы и нет, ведь на теплоход наша нога еще никогда не ступала. По отзывам подруг знала, что отдых этот не из дешевых, но того стоит.


Стали смотреть расписание речных теплоходов на лето. Выбор круизов из Ярославля очень большой – и мини-круизы на пару-тройку дней (до Мышкина и Углича, так называемые круизы выходного дня), и круизы средней продолжительности (до Казани, Нижнего Новгорода, Твери, Кижей), а есть и такие, в которых почти на месяц теплоход становится родным домом.


В такой-то мы и решили отправиться – круиз до Астрахани на теплоходе «Космонавт Гагарин», которым, кстати говоря, управлял сам великий космонавт, о чем свидетельствует фото в фойе теплохода (собственно, поэтому теплоход так и назвали).  В турагентстве нас удостоверили, что теплоход после ремонта. Коридоры палуб чистые и новые, ковролин постелен новый, все аккуратно и стильно.


Взяли четырехместную двухъярусную каюту с частичными удобствами (душ на палубе, в каюте только раковина, но нас устроило). В каюте было две односпальных кровати, две верхние спальные полки, стол, шкаф для одежды, радио, розетка 220 V, обзорное окно.


Нужно сказать, в отпуск мы в этот раз решили взять своих двух детей, устроить настоящий семейный отдых. Круиз для таких целей подойдет как нельзя лучше, тем более что для детей до 13 лет включительно теплоходные компании всегда предоставляют скидку 15%, что особенно радует, когда детей у тебя больше одного.


На теплоходе

Итак, нам предстояло двухнедельное водное путешествие через Кострому, Нижний Новгород, Самару, Саратов, Волгоград, Плес, Палех до красавицы Астрахани в самый арбузный сезон. Названия перечисленных городов уже говорили о том, что поездка будет очень интересной, историчной и колоритной.


Про еду

На борту теплохода есть два ресторана: "Нижний" - на главной палубе и "Верхний" - на шлюпочной палубе. Питание в сменах.

В первый день на теплоходе нам был положен только ужин. Питание на теплоходе отменное, старожилы теплохода говорили, что нам повезло с директором ресторана.Видно было, что приготовлено с душой. Если кто-то хотел добавки – всегда пожалуйста.


На завтрак – каша всегда разная, всевозможная нарезка, пышный омлет, оладьи, кофе, чай, он без выбора. А вот обед и ужин мы могли выбирать себе из предложенных вариантов, потому что на этом теплоходе была заказная система меню. Больше всего нам нравились овощные блюда, они поварам удавались на славу, например, очень вкусная овощная запеканка или картошечка с мясом и огурчиком, обычно этому всему предшествовал какой-нибудь салатик. Десерты – полный восторг! Проверено на детях!:)) Еще на теплоходе был бар, где можно было приобрести мороженое и различные напитки.


Про программу

После завтрака можно было поучаствовать в анимации, а можно было просто пойти и позагорать на шлюпочной палубе, тем более что с погодой в конце лета нам очень повезло.


По вечерам в конференц-зале устраивались интерактивные шоу-программы, всегда очень интересные. Мы сами выступали – отдыхающие, ставили сценки, пели. Всё плавание записывалось на видео, которое можно было по прибытии уже приобрести. Дискотеки проводились по вечерам, после 22.00.


На теплоходе есть свое радио, всегда объявляют где плывем и когда прибудем к месту назначения. Голос теплохода и главный аниматор Елена Клименко сама исполняла гимн теплохода, что особенно трогало, в конце круиза мы все, конечно же, уже знали его наизусть!!!


Еще был кинозал. Один раз мы сходили посмотреть кино, но понравились больше концерты и шоу, с живой музыкой, очень талантливыми артистами и танцорами.

Вообще народ на борту подобрался музыкальный, часто выносили на палубу колонки и пели все вместе. Детям особенно нравились бортовки!


Про экскурсии

Экскурсии можно было заказать прямо на теплоходе, они проводились в каждом городе. Особенно запомнился Нижний Новгород. Город спокойный, добродушный, а главное с чувством юмора. Понравились занятные памятники на улицах города – памятник блогеру, городовому, почтальону, фотографу с собачкой, памятник Жюлю Верну на воздушном шаре и даже «Веселая коза»! 


Так как в стоимость круиза экскурсии не входят, поэтому можно выбрать, что интересно и полезно, а где можно и самим прогуляться, так сказать, в свободном режиме. В Самаре решили отправиться в вольный полет – и не пожалели. Посетили Жигулевский пивоваренный завод, который в рамки экскурсии не входил, отведали свежего Жигулевского.


Но самое неизгладимое впечатление оставили зеленые стоянки по пути, на них была возможность и искупаться в речке, и позагорать, и даже поесть шашлыков. Аниматоры как всегда на высоте, скучать нам не давали.

Конечно, венцом всем городам была Астрахань. Это тема для отельного отзыва. Скажу лишь только, что здесь у нас был профессиональнейший экскурсовод. Но самым удачным был тот факт, что отправились мы в круиз в августе, а август, как известно, ‒ месяц цветения астраханских лотосов, которые еще называют каспийской розой. Это зрелище поистине завораживающее и считается одним из красивейших явлений природы! Для нас была организована загородная экскурсия в низовье Волги с катанием на лодках, посещением цветущего лотосового поля и обедом из вкуснейших рыбных блюд. 


Вот такой он – наш первый круиз. В этом году решили выгодно забронировать круиз из Ярославля заранее, почти выбрали направление. Кажется, мы уже становимся завсегдатаями речного теплоходного отдыха, а курортный роман с Турцией и прочими заграницами пока что завершен!!!


P/S: Кто собирается в круиз впервые – одежду с собой берите спортивную и удобную. Одного нарядного платья и туфель на капитанский ужин будет вполне достаточно! Весьма пригодится купальный костюм. Но и про пару теплых кофт и ветровку не стоит забывать – все-таки круиз – это река, ветер и возможность внезапной смены погоды по пути.